Translate

Selasa, 03 Januari 2012

Task " Ilmu Gizi Klinik Dasar "


IMT adalah pengukuran yang membandingkan berat dan tinggi badan seseorang, dengan tujuan memperkirakan berat badan ideal untuk tinggi badan tertentu.

Cara Penentuan IMT adalah dengan membagi berat badan ( dalam Kg ) dengan tinggi badan ( dalam meter ) yang dikuadratkan :




Kriteria Status Gizi Berdasarkan kriteria WHO (2004)


Kategori
IMT (kg/m2)
Resiko Penyakit
Underweight
< 18,5
Rendah (tetapi resiko terhadap masalah klinis lain meningkat)
Batas Normal
18,5 – 24,9
Rata-rata
Overweight
>25
Rata-rata
Pra Obesitas
25,0 – 29,9
Meningkat
Obesitas I
30,0 – 34,9
Sedang
Obesitas II
35,0 – 39,9
Berbahaya
Obesitas III
>40,0
Sangat Berbahaya


Kriteria Status Gizi Berdasarkan kriteria Asia Pasifik 
Kategori
IMT (kg/m2)
Resiko Penyakit
Underweight
< 18,5
Rendah (tetapi resiko terhadap masalah klinis lain meningkat)
Batas Normal
18,5 – 22,9
Rata-rata
Overweight
23
Rata-rata
At Risk
23,0 – 24,9
Meningkat
Obesitas I
25,0 – 29,9
Sedang
Obesitas II
30,0
Berbahaya

Analisis Asupan :

  1. 24-H Food Recall : metode penilaian konsumsi gizi yang dilakukan dengan mencatat jenis dan jumlah bahan makanan yang dikonsumsi pada periode 24 jam yang lalu.
  2. Food Record : Estimated Food Record adalah metode perkiraan makanan, dimana responden mencatat semua jumlah makanan dan snack yang dikonsumsi dalam ukuran rumah tangga atau menimbang dalam ukuran gram setiap kali makan . Weighed Food record adalah penimbangan makanan, responden diminta untuk menimbang semua makanan dan snack yang dikonsumsi dalam periode tertentu . 
  3. Dietary History : metode ini digunakan untuk memperkirakan kebiasaan asupan makanan dan pola makan individu yang umumnya dilakukan dalam jangka waktu lama sekitar 1 bulan. 
  4. Food Frequency Questionaire : metode ini bertujuan untuk menilai frekuensi makanan dan berbagai jenis makanan dalam periode waktu tertentu, metode ini dapat menjelaskan informasi kualitatif mengenai pola konsumsi makan seseorang.

Sumber ::
Astawan,Made dan Leomitro, Andreas. 2009. Khasiat Whole Grain. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama
Sandjaja, Atmarita. 2009. Kamus Gizi. Jakarta : PT Kompas Media Nusantara

Tidak ada komentar:

Posting Komentar