Cara Penentuan IMT adalah dengan membagi berat badan ( dalam Kg ) dengan tinggi badan ( dalam meter ) yang dikuadratkan :
Kriteria Status Gizi Berdasarkan kriteria WHO (2004)
Kategori
|
IMT (kg/m2)
|
Resiko Penyakit
|
Underweight
|
< 18,5
|
Rendah (tetapi resiko terhadap masalah klinis lain meningkat)
|
Batas Normal
|
18,5 – 24,9
|
Rata-rata
|
Overweight
|
>25
|
Rata-rata
|
Pra Obesitas
|
25,0 – 29,9
|
Meningkat
|
Obesitas I
|
30,0 – 34,9
|
Sedang
|
Obesitas II
|
35,0 – 39,9
|
Berbahaya
|
Obesitas III
|
>40,0
|
Sangat Berbahaya
|
Kriteria Status Gizi Berdasarkan kriteria Asia Pasifik
Kategori
|
IMT (kg/m2)
|
Resiko Penyakit
|
Underweight
|
< 18,5
|
Rendah (tetapi resiko terhadap masalah klinis lain meningkat)
|
Batas Normal
|
18,5 – 22,9
|
Rata-rata
|
Overweight
|
≥23
|
Rata-rata
|
At Risk
|
23,0 – 24,9
|
Meningkat
|
Obesitas I
|
25,0 – 29,9
|
Sedang
|
Obesitas II
|
≥30,0
|
Berbahaya
|
- 24-H Food Recall : metode penilaian konsumsi gizi yang dilakukan dengan mencatat jenis dan jumlah bahan makanan yang dikonsumsi pada periode 24 jam yang lalu.
- Food Record : Estimated Food Record adalah metode perkiraan makanan, dimana responden mencatat semua jumlah makanan dan snack yang dikonsumsi dalam ukuran rumah tangga atau menimbang dalam ukuran gram setiap kali makan . Weighed Food record adalah penimbangan makanan, responden diminta untuk menimbang semua makanan dan snack yang dikonsumsi dalam periode tertentu .
- Dietary History : metode ini digunakan untuk memperkirakan kebiasaan asupan makanan dan pola makan individu yang umumnya dilakukan dalam jangka waktu lama sekitar 1 bulan.
- Food Frequency Questionaire : metode ini bertujuan untuk menilai frekuensi makanan dan berbagai jenis makanan dalam periode waktu tertentu, metode ini dapat menjelaskan informasi kualitatif mengenai pola konsumsi makan seseorang.
Sumber ::
Astawan,Made dan Leomitro, Andreas. 2009. Khasiat Whole Grain. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama
Sandjaja, Atmarita. 2009. Kamus Gizi. Jakarta : PT Kompas Media Nusantara
Tidak ada komentar:
Posting Komentar